세종데일리
뉴스지역종합
괴산군, 향토음식연구회 과제교육 실시우리 쌀 이용 퓨전 떡 만들기…향토음식 계승·발전 노력
김태순 기자  |  kts5622@hanmail.net
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2019.11.06  19:37:48
트위터 페이스북 미투데이 요즘 네이버 구글 msn
   
▲ 6일 괴산군 농업기술센터 생활과학관에서 우리 쌀을 이용한 떡 만들기 과제교육이 진행되고 있다.

괴산군이 6일 군 농업기술센터 생활과학관에서 우리 쌀을 이용한 퓨전 떡 만들기 과제교육을 실시했다.

이번 교육은 지역농산물의 부가가치를 높이고, 쌀을 이용한 가공품을 다각적으로 활용해 우리 쌀 소비를 촉진할 목적으로 마련됐다.

향토음식연구회 회원 30여 명이 참석한 가운데 열린 이날 교육에서는 퓨전 떡 요리 전문강사를 초빙, 잡곡과 옥수수가 들어간 라이스 디저트 컵케이크인 옥수수잡곡설기를 직접 만들어 보는 실습교육으로 진행됐다.

특히, 이날 교육의 주재료인 옥수수는 쫀득한 맛과 함께 단맛이 풍부하고, 베타카로틴을 많이 함유하고 있어 맛과 영양 모두를 만족시키는 최고의 음식으로 각광받고 있다.

이춘난 향토음식연구회장은 “지역농산물을 활용한 다양한 가공 생산품을 만들어 괴산군의 향토음식문화를 계승.발전시키고, 회원 역량 개발에도 적극 힘쓰겠다”고 밝혔다. 

군 농업기술센터 관계자는 “이번 과제교육이 유기농산물 소비촉진과 쌀 소비 의식 제고에 큰 도움이 됐길 바란다”며 “앞으로도 지역특화 농산물을 재료로 한 맞춤형 교육을 통해 지역농산물의 부가가치를 향상시키고, 전문기술 함양으로 건강한 식문화 선도에도 적극 앞장서겠다”고 말했다. 

< 저작권자 © 세종데일리 무단전재 및 재배포금지 >
김태순 기자의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
트위터 페이스북 미투데이 요즘 네이버 구글 msn 뒤로가기 위로가기
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
확인
- 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte / 최대 400byte)
- 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침청소년보호정책이메일무단수집거부
충북 청주시 서원구 내수동로 114번길 66(사창동, 청주스포츠타운)  |  대표전화 : 043)273-2580  |  팩스 : 043)274-2580
정기간행물ㆍ등록번호 : 충북 아 00065  |  등록일자 : 2011.08.24  |  발행ㆍ편집인 : 김태순  |  청소년보호 책임자 : 김태순
Copyright 2011 세종데일리. All rights reserved. mail to webmaster@sjdailynews.co.kr